lundi 10 juin 2024

VIN AUX FLEURS DE BOURACHE du Chef Simon

Euphrosune, ou vin euphorisant des anciens, tel est le nom donné à cet étonnant vin de bourrache, réalisé avec tout simplement du vin blanc et des fleurs de bourrache.

Si l’on en croit la légende grecque, ce vin devrait sa réputation et son nom à la belle Hélène qui en aurait abreuvé son royal époux afin de lui rendre la joie de vivre.

Voici un élixir qui me paraît très réjouissant et tombe à point nommé pour utiliser les quelques fleurs de bourrache restantes au jardin.


consommation alimentaire prévient le vieillissement de la peau, les rides ou les vergetures ; elle fortifie la santé des ongles et des cheveux, et combat l’inflammation des voies urinaires. Elle dissipe le stress et l’état de mélancolie.

Voilà ce qu’en disent mes amis des jardins de Pomone en Belgique, et je les crois sur parole.

Ingrédients pour 1 bouteille d’Euphrosune, le vin de bourrache

  • 1/2 litre de vin blanc sec
  • 5 cl de d’eau de vie
  • 50 g de sucre
  • 50 g de fleurs et sommités fleuries de bourrache

PREPARATION du vin de bourrache

  • Déposez les fleurs et sommités de bourrache dans un bocal en verre. Versez dessus le vin blanc, l’eau de vie et ajoutez le sucre.
  • Fermez avec le couvercle et laissez macérer pendant 3 jours à la lumière naturelle, en remuant régulièrement les fleurs pour qu’elles diffusent bien leur parfum.
  • Passé ce laps de temps, filtrez et mettez en bouteille.


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