1 pâte brisée faite main - 3 poireaux - 4 pommes de terre moyennes - 1 saucisse de Morteau - sel et poivre du moulin - 2 oeufs - 40 cl de crème fraîche entière fluide - 1 paquet d'emmental râpé - 20 cl de vin de Beaujolais Nouveau - 2 échalotes - 2 gousses d'ail
Foncez le plat à tarte huilée et farinée avec la pâte. Réservez. Nettoyez et détaillez les poireaux, pelez et coupez les pommes de terre en petits dés. Faites revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, deux gousses d'ail et deux échalotes émincées. Enlevez la peau de la saucisse et coupez la en dés. Ajoutez-la aux légumes, laissez fondre. Rectifiez l'assaisonnement.
Garnissez le moule à tarte avec l'appareil. A côté, dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le vin, les 3/4 du sachet d'emmental, salez peu et poivrez. Versez la préparation sur les légumes et la saucisse. Terminez en étalant le reste du fromage et enfournez la tarte dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 20 à 25 minutes. Sortez du four quand la tarte est bien dorée.
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