samedi 30 novembre 2013

TATIN D'ENDIVES AUX NOIX

Pour entrer dans l'hiver de façon gourmande....

- 1 kg d'endives (4 grosses)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de beurre
- jus d'1/2 citron

- 1 cuillère à café de sucre roux
- 70 g de cerneaux de noix

- 80 g de gruyère ou comté
- Sel et poivre du moulin

Evider le tronc des endives, les couper en deux.

Dans une poêle, faire dorer les endives dans 50 g de beurre, arroser avec le jus de citron, saupoudrer de sucre; saler et poivrer.

Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 25 min.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Beurrer un moule à tarte, disposer les moitié d'endives, puis le comté coupé en lamelles et les cerneaux de noix, poivrer.

Couvrir du disque de pâte feuilletée, puis rentrer les bords à l'intérieur du moule; enfourner pendant 25 min.


Laisser reposer la tarte 10 min avant de la retourner sur un plat.



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