jeudi 27 février 2020

RECETTES CATALANES DE MA LUCETTE

EPINARDS AUX RAISINS ET AUX PIGNONS
2 (deux) kg d'épinards
De l'eau
Du sel
Huile d'olive
20 grammes de pignons de pin
20 grammes de raisins secs

Préparation
Cuire les épinards pendant 10 minutes.  Lorsque les épinards sont prêts, retirez-les et mettez les dans l'eau froide pour garder les épinards bien verts.  Après les passer  dans une passoire pour égoutter l'eau.

Mettez les pignons dans une poêle et faites-les revenir un peu dans l'huile d'olive.  Mettez-y des épinards et des raisins secs et faites-les frire un peu.
On peut  faire tremper les raisins secs dans de l'eau froide pendant une heure à l’avance.

SOFREGIT

Ingrédients
3 gros oignons
Tomates - 500 grammes
Huile d'olive - 6 cuillères à soupe

Méthode de cuisson:
Ajoutez de l'huile dans la casserole.
Lorsque l'huile se réchauffe, ajoutez des oignons finement hachés.
Frire à feu très doux jusqu'à coloration dorée.
Ajouter les tomates sans peau, hachées finement ou râpées.
Saler et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes en remuant constamment.

PICADA

ingrédients:
Ail - 1 gousse d'ail
50 grammes de pignons de pin ou de noisettes
Une tranche de pain sec - 20 grammes
Persil frais au goût
Du sel

Méthode de cuisson:

Faire frire du pain ou du gril
Écraser l'ail avec du sel, puis ajouter les noix, le pain et le persil, bien mélanger, faire une pâte avec le pilon.
Ajoutez du vin, du bouillon ou de l'eau.  Ajoutez à votre plat 10 minutes avant la cuisson.
Vous pouvez utiliser cette préparation pour épaissir   une sauce ou donner du goût à du riz, des pates, du poisson...

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Haricots blancs bouillis - 500 grammes
Saucisses catalanes ou russes ou chorizo
Paprika

Faire du sofregit, ajouter les  saucisses et faire frire 5 minutes.

Ajouter le paprika et les haricots.

10 minutes avant la cuisson, ajouter la picada. Vérifier l’assaisonnement à la fin.

CREMA CATALANA

0,5 l de lait
Zeste de citron
Cannelle
4 jaunes d’oeuf
100 grammes de sucre
20 grammes de maizena
50 grammes - sucre  cassonade pour caramel

Méthode de cuisson:

Lavez le citron et pelez-le en cercle.  Vous obtenez une spirale.
Mélangez 30 ml de lait froid  avec la farine.
Faites chauffer le reste du lait et ajoutez le zeste de citron et la cannelle.  Chauffer à ébullition et réserver immédiatement pendant 10 minutes. Enlevez le zeste et le baton de canelle.
Battez les jaunes avec le sucre.  Ajouter le mélange lait / maizena au lait refroidi.
Cuire environ 10 minutes en remuant constamment à feu très doux.  La crème doit épaissir.
Lorsque la crème est prête, verser dans des petits moules.  Réfrigérer 2 à 3 heures.  Vous pouvez préparer la crème à l'avance, la veille du service.
Avant de servir, ajoutez le sucre brun et faites griller pendant 5 à 6 minutes (ou utilser une torche pour caraméliser)

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