vendredi 14 juin 2024

LIQUEURS ET VINS

LIQUEUR FLEURS DE SUREAU ET COQUELICOT

INFO il faut cueillir cela dans un endroit ou pas trop de trafic , éloigné des champs qui serais traiter , le matin de preference , cueillir que les pétales pas toute la fleur , comme cela se reproduit , à mettre dans un panier et non tassé de preference surtout pas de sac plastique , après rentre chez soi et mettre sur un plateau a l ombre , les bebetes vont fuir et ensuite prepare vos recettes , ne surtout pas lave , aucune fleurs ne se lave

INGREDIENTS

1 l d eau de vie

1 bonne poignée de fleurs de sureau fleurs seulement ( + ou - 10 Corinthe )

1 bonne poignée de pétales de coquelicot

2 citrons bio

sucre entre 200 et 400 gr maxi selon votre gout

PREPARATION

Mets macéré les fleurs et le citron

ensuite ferme et mets a l abri de la lumière

après 3 jours

dilue le sucre dans un peu d eau , une fois fondu et refroidis ajoute cela a la préparation ( alcool , fleurs citrons)

laisse de nouveau poser 24 h

ensuite filtre et mettre en bouteille






LIQUEUR DE SUREAU : 

Un litre de Sauternes, 2 bonnes poignées de fleurs de sureau (les équeuter, retirer toutes les branches !), 80g de sucre et 100 ml d'alcool de fruits. Mettre une partie du vin, l'alcool et le sucre dans un grand bocal et mélanger afin que le sucre se dissolve plus ou moins. Intégrer les fleurs de sureau et rajouter le restant de vin. Laisser macérer deux semaines, en remuant parfois sans ouvrir le bocal, et humer



VIN DE NOYAUX DE NÈFLES POUR L’APÉRITIF:

Ingrédients :

–  les noyaux avec un peu de chair de 20 à 30 nèfles fraîches

– 2 litres de vin rosé

– 250 g de sucre blond

– 30  cl d'alcool à  à 40°

– 1 sachet de sucre vanillé

1. Mettre dans un grand contenant les noyaux de nèfles entourées d'un peu de chair du fruit. Attention de ne pas les entailler, ils sont  alors toxiques, au même titre que les noyaux de prunes ou de cerises. 

2. Ajouter le vin rosé, l’alcool et les sucres

3. Fermer le bocal et laisser macérer 45 jours. Remuer de temps en temps le mélange au cours de cette période.

4. Filtrer le mélange et mettre en bouteille. Si on patiente encore un peu avant de le déguster, il n'en sera encore que meilleur !

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