Réalisez une pâte brisée avec 200 g de farine, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 1/2 tasse de lait, 100 g de beurre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène et ajoutez autant de farine que nécessaire pour qu'elle se décolle de vos doigts et qu'elle forme une boule. Laissez-la reposer une heure au réfrigérateur. Abaissez la pâte à 3 mm et foncez un moule à tarte, piquez la pâte à la fourchette, réservez.
Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les et faites les suer dans une poêle, dans un peu d'huile d'olive, sel et poivre, un oignon émincé et de l'ail frais émincé. Ajoutez 5 petites courgettes coupées en fines lamelles dans la poêle, remuez délicatement. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez aux légumes, toute la boite de fromage de chèvre frais et un peu de crème fraîche liquide.
Sur la pâte, étalez 3 à 4 tranches de saumon fumé sans les superposer pour occuper toute la surface. Versez la préparation avec les légumes, saupoudrez le tout de pignons de pin, répartissez sur toute la tarte de l'emmental râpé et passez entre 30 et 40 minutes au four préchauffé à 220°C. Dégustez tiède avec une salade verte.
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