lundi 8 juillet 2019

TARTE FINE AUX PRUNES ET A LA LAVANDE

  • 25 belles prunes rouges
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de fleurs de lavande
  • 20 g de sucre roux
  • 25 g de beurre 1/2 sel

Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Sur un papier cuisson, disposer la pâte feuilletée. À l'aide d'un bol (ou une tasse à thé), découper 4 cercles. A l'aide d'une pointe de couteau, marquer la pâte à 0,5 centimètre du bord puis piquer l'ensemble de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle. Mettre au frais et laisser reposer.
Laver les prunes et les couper en deux. Les dénoyauter.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre 1/2 sel, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique. Adjoindre les prunes, les tourner délicatement. Faire caraméliser à feu doux.
Sur les cercles de pâte feuilletée, disposer les prunes en les faisant se chevaucher légèrement. Saupoudrer de fleurs de lavande. Enfourner et cuire 12 minutes.

Commentaire du Chef :
Si vous ne trouvez pas de fleurs de lavande, prenez une branche de thym que vous travaillerez de la même manière. Déguster la tarte fine tiède accompagnée d'une chantilly ou d'une boule de glace vanille.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire