lundi 22 août 2011

LE POIRAT : DESSERT BERRICHON A LA COULEUR DE NOS VACANCES AU PAYS DE GEORGE SAND...



D'après la recette de Louise Denisot, merci Louise !


Pour la pâte : 
275 grammes de farine
3 cuillères à soupe de sucre
75 grammes de beurre
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sirop de cassis (facultatif)
2 cuillères à soupe rases de maïzena
un peu d'eau


Pour la garniture : 
6 petites poires
1 cuillère à café de miel
1 oeuf pour la dorure
poivre noir du moulin


Faire une pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients. Tapisser un moule à tarte, préalablement beurré et fariné, d'une partie de la pâte (moitié). Donner quelques coups de fourchette. Disposer y les poires pelées, épépinées et coupées en lamelles. Faire quatre tours de moulin à poivre sur les fruits coupés et y ajouter la cuillère de miel. Etaler la seconde partie de la pâte, en recouvrir les fruits  et raccorder les deux parties de pâte entre elles avec les doigts sans s'occuper de la forme. Dorer à l'oeuf, et faire une cheminée au centre avec du papier aluminium ; passer au four à 200°C jusqu'à obtenir une belle coloration. Déguster tiède, c'est un délice. 


Refait pour un déjeuner de quartier à Moscou, hum toujours aussi bon !


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