200 g haricots mongo verts secs - 700 ml eau - 3 branches de céleri - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 250 g porc haché. Sel et piment d'Espelette.
Rincez la viande. Faites cuire les haricots mongo dans l'eau froide. Passez la viande dans une poêle chauffée à blanc juste pour la blanchir. Retirez-là. Arrêtez la cuisson des haricots quand les peaux sont décollées de la graine (aspect trop cuit) et gardez les dans leur eau. Dans la même casserole, mettez un peu d'huile d'olive et faites y revenir les gousses d'ail émincées et l'oignon puis la viande et ajoutez 2 c s de sauce poisson et laissez deux minutes puis ajoutez les haricots mongo avec leur eau et ajoutez un grand verre d'eau. Laissez cuire environ 15 minutes à feu vif qui favorisera l'évaporation de l'eau en surplus. Quand cette dernière a réduit, ajoutez les branches de céleri coupées en tronçons. Salez et saupoudrez de piment d'Espelette. Au besoin, rectifiez avec un peu de sauce de poisson.
Rincez la viande. Faites cuire les haricots mongo dans l'eau froide. Passez la viande dans une poêle chauffée à blanc juste pour la blanchir. Retirez-là. Arrêtez la cuisson des haricots quand les peaux sont décollées de la graine (aspect trop cuit) et gardez les dans leur eau. Dans la même casserole, mettez un peu d'huile d'olive et faites y revenir les gousses d'ail émincées et l'oignon puis la viande et ajoutez 2 c s de sauce poisson et laissez deux minutes puis ajoutez les haricots mongo avec leur eau et ajoutez un grand verre d'eau. Laissez cuire environ 15 minutes à feu vif qui favorisera l'évaporation de l'eau en surplus. Quand cette dernière a réduit, ajoutez les branches de céleri coupées en tronçons. Salez et saupoudrez de piment d'Espelette. Au besoin, rectifiez avec un peu de sauce de poisson.
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