dimanche 22 novembre 2020

LE VACHERIN AU CAFE D'AGNES COSTA




Pour 1 vacherin (6 à 8 personnes)

15 coques de meringue (maison ou commandées la veille chez le pâtissier), 500 ml de crème fleurette, 2 c. à s. de sucre glace, 2 c. à s. de Nescafé en poudre (et non en granulés), 1 poignée d’amandes effilées.


La préparation

Choisir un moule à soufflé en Pyrex ou autre moule à bord haut et droit. Tapisser le fond avec des meringues, en appuyant un peu avec le plat de la main pour les écraser légèrement. Monter la crème fleurette en chantilly, incorporer le sucre glace et 1 à 2 cuillérées de Nescafé en poudre, selon votre goût. La crème doit prendre la teinte d’un café au lait.Verser une couche de crème d’environ 2 cm d’épaisseur sur les meringues. Émietter d’autres meringues sur cette crème, en couche assez épaisse, recouvrir d’une nouvelle couche de crème. Mettre au congélateur pendant trois heures, sortir deux heures avant le repas, et laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

A la dernière minute, faire torréfier les amandes effilées et les parsemer sur le vacherin.

Ce dessert peut aussi se préparer avec du cacao ou du chocolat en poudre, ­et/ou des framboises quand c’est la saison.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire