mardi 9 mars 2021

COURCHEVEL , DESSERT DE NORMAND A COURSEULLES SUR MER

Après l'avoir goûté en part individuel (cela ressemblait à une crêpe fourrée roulée sur elle-même et nappée d'un sirop, j'aurai dit pour m'en rappeler : Faites une crêpe un peu épaisse et flambez-la au calvados. Fourrez la d'une crème pâtissière maison et de framboises fraîches ou surgelées. Roulez le tout et nappez le dessus avec un nappage au calvados, un délice !!  

Ayant trouvé la recette de la maison Cléret, voici la recette... je ne vois pas où était la génoise dans ce que j'ai mangé et la recette donné est pour un gâteau à base de génoise, coupé en deux, garni de crème diplomate et de framboises, recouvert de crêpes puis décoré de framboises après avoir été imbibé de sirop. 

Pour les crêpes : 80 g farine - 1 oeuf - 30 g sucre semoule - une pincée de sel - 1 cs extrait de vanille liquide - 2 cc huile de tournesol - 25 cl lait. 

Pour la génoise : 50 g oeufs - 75 g sucre semoule + 30 g - 20 g pâte d'amande - 3 jaunes d'oeufs - 15 g eau tiède - 75 g blanc d'oeufs - 60 g maïzena - 75 g farine - 1/2 sachet de levure chimique. 

Pour la crème diplomate : 2 g gélatine en feuilles - 25 cl lait - 1 cc vanille en grains ou une gousse de vanille - 60 g jaune d'oeufs - 60 g sucre semoule - 25 g maïzena - 25 g beurre froid - 100 g crème liquide à 35 % MG

Pour le sirop : 100 g framboises - 25 g sucre semoule - 7 cl eau

Pour la finition : 250 g framboises - quelques framboises pour la déco. 

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