Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Portions 12
Ingrédients
Pour la pâte
- 270 g de farine
- 70 g d’amandes en poudre
- 130 g de sucre fin
- 1/2 c à soupe de cacao
- 2 c à soupe rase de cannelle
- Les zestes d’1 demi-citron jaune
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 gros œuf
- 1 c. à s. de rhum brun
- 120 g de beurre tempéré
Pour les poires
- 1 kg de poires
- 1,5 l d’eau
- 150 g de sucre en poudre
- 15 grains de Cardamome
- 2 anis étoilé
- 3 clous de girofle
Pour la garniture
- 420 g de fromage blanc
- 250 g de Saint-Morêt
- 4 oeufs + 2 jaunes
- 25 g de fécule de maïs
- 140 g de sucre
- 1 pincée de sel fin
- 1 gousse de vanille grattée
Instructions
La pâte sablée
Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre, le cacao, la cannelle et le sel dans une grande jatte. Creusez une fontaine. Versez l'oeuf, le rhum et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez le tout. Formez une boule, aplatissez-la et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer la pâte au frais pendant au moins une heure.
Les poires pochées à la cardamome
- Epluchez les poires. Portez l’eau, le sucre et les épices à ébullition. Ajoutez les poires entières. Couvrez et faites cuire à feu tout doux pendant 30 mn. Laissez tiédir les poires dans le sirop. Filtrez et réservez.
L’appareil au fromage blanc
- Séparez les blancs des jaunes. Dans un cul de poule, mélangez vivement le fromage frais avec les deux tiers du sucre semoule. Incorporez le fromage blanc, les 6 jaunes d'oeufs, la maïzena et la vanille grattée.
- Battez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à se raffermir, ajoutez le sucre restant. Incorporez-les délicatement à l'appareil au fromage blanc.
Le montage et la cuisson
- Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué à fond amovible (28 à 30 cm de diamètre). Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5mm et foncez-le moule.
- Tapissez le fonds avec les poires coupées en lamelles assez épaisses. Versez l’appareil au fromage blanc dessus. Et enfournez pour 40 minutes de cuisson à 180°C puis 30 minutes à 160°C.
- Vérifiez la cuisson : la garniture doit être bien ferme (elle ne tremblote plus au milieu) et une croûte dorée doit se former sur le dessus. Au besoin, prolongez un peu la cuisson ou éteignez le four et laissez-y votre tarte pendant 10-15 minutes.
- A la sortie du four, attendez que le moule soit un peu moins chaud pour retourner votre tarte sur une grille. Et laissez-la refroidir sans la déloger du moule. Remettez-la à l'endroit et réservez-la au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir. Elle est encore meilleure après un séjour au frais.
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