dimanche 29 mai 2011

BO BUN AU CANARD

Salade vietnamienne complète et légère pour un dîner plein de saveurs et d'horizons lointains. 

Pour 4 personnes :

 1. Couper 600 gr de filet de canard en tranche fines, (la recette originale se fait avec du filet de boeuf).

 
2. Preparer une marinade, en mélangeant :
    1 petite échalote hachée
+  1 gousse d’ail hachée
+  1 tige de citronelle finement hachée
+  ½ c à café de sucre
+  1 ou 2 c à soupe de nuoc mâm
+  sel et poivrez
+  1 c. à soupe d’huile de tournesol.

Ajouter la viande, couvrir et la laisser mariner 1 h au moins au réfrigérateur.

 3. Faire revenir la viande quelques secondes dans une poêle très chaude.

4. Faire cuire 400 gr de vermicelles de riz ou de blé dans l’eau bouillante 3 mn.
Egoutter et passer sous l’eau.

5. Répartir les vermicelles dans 4 grands bols, parsemer de laitue coupée en lanière ou de jeunes pousses, puis de morceaux de concombre et d’herbes fraîches (menthe,basilic thai,coriandre…)

6. Ajouter la viande, 2 c. à soupe de nuoc mâm préparé (ci-dessous), et 1 c. à café de cacahuètes salées, grillées et concassées.

Servir le BO BUN très chaud dans des bols individuels.

Pour la Sauce Nuac Mâm qui servira d'assaisonnement :

 Mélanger 3 c.à soupe de nuoc mâm + le jus d'un citron  + 1 c.à soupe de de sucre + 6 c. à soupes d’eau + 1 ptite gousse d’ail haché et 1 piment haché (facultatif).



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