4 tranches de brioche épaisses- 12 cl de lait entier
- 1 œuf bio
- 30 g de beurre demi-sel
- 20 g de sucre en poudre
Pour les poires au sirop :
- 2 poires williams
- 1 litre d’eau
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanill
- 1 zeste de citron jaune non traité
- 1 zeste d’orange non traitée
Pour le caramel aux noisettes :
- 50 g de noisettes
- 80 g de sucre en poudre
- 6 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
Pour la finition :
- 4 boules de glace vanille
- Dans une grande casserole, verse l’eau et le sucre, porte à ébullition, ajoute la gousse de vanille fendue en deux. Mets le tout dans le sirop avec les zestes d’agrumes faits à l’économe. Laisse cuire 5 minutes à frémissement.
- Épluche les poires. Taille-les en cubes réguliers sans les pépins. Plonge-les et laisse-les cuire 45 minutes environ, elles doivent être fondantes sous la pointe du couteau et à peine translucides.
- Au terme de la cuisson, transvase-les dans un saladier avec le bouillon. Laisse-les refroidir dans le saladier où elles finiront de cuire.
- Préchauffe ton four à 180 °C.
- Concasse les noisettes et dépose-les sur une plaque à pâtisserie. Enfourne-les pour 10 minutes.
- Dans une casserole, verse le sucre pour le caramel, laisse-le fondre, colore-le en caramel blond.
- Hors du feu, verse la crème liquide. Forme une sauce caramel nappante. Ajoute les noisettes. Laisse de côté.
- Coupe la brioche en tranches comme tu le préfères, l’idéal c’est 2 cm d’épaisseur.
- Dans deux assiettes creuses, verse le lait, puis l’œuf battu.
- Trempe tes tranches dans le lait, puis dans l’œuf. Juste un aller-retour.
- Fais chauffer une poêle, dépose du beurre, laisse-le colorer légèrement, dépose les tranches de brioche, saupoudre de sucre et retourne les brioches et saupoudre de sucre. Tu peux les retourner de nouveau. Elles doivent être bien caramélisées.
- Dans les assiettes, dépose le pain perdu, par-dessus les poires pochées sans le sirop et du caramel aux noisettes. Termine avec 1 boule de glace vanille.
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