dimanche 21 janvier 2024

PAIN PERDU AUX POIRES ET AUX NOISETTES DE CYRIL LIGNAC


  • 4 tranches de brioche épaisses
  • 12 cl de lait entier
  • 1 œuf bio
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 20 g de sucre en poudre 

Pour les poires au sirop :

  • 2 poires williams
  • 1 litre d’eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanill
  • 1 zeste de citron jaune non traité
  • 1 zeste d’orange non traitée 

Pour le caramel aux noisettes :

  • 50 g de noisettes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 6 cl de crème liquide entière à 35 % de MG
  •  

Pour la finition :

  • 4 boules de glace vanille


  1. Dans une grande casserole, verse l’eau et le sucre, porte à ébullition, ajoute la gousse de vanille fendue en deux. Mets le tout dans le sirop avec les zestes d’agrumes faits à l’économe. Laisse cuire 5 minutes à frémissement.
  2. Épluche les poires. Taille-les en cubes réguliers sans les pépins. Plonge-les et laisse-les cuire 45 minutes environ, elles doivent être fondantes sous la pointe du couteau et à peine translucides.
  3. Au terme de la cuisson, transvase-les dans un saladier avec le bouillon. Laisse-les refroidir dans le saladier où elles finiront de cuire.
  4. Préchauffe ton four à 180 °C.
  5. Concasse les noisettes et dépose-les sur une plaque à pâtisserie. Enfourne-les pour 10 minutes.
  6. Dans une casserole, verse le sucre pour le caramel, laisse-le fondre, colore-le en caramel blond.
  7. Hors du feu, verse la crème liquide. Forme une sauce caramel nappante. Ajoute les noisettes. Laisse de côté.
  8. Coupe la brioche en tranches comme tu le préfères, l’idéal c’est 2 cm d’épaisseur.
  9. Dans deux assiettes creuses, verse le lait, puis l’œuf battu.
  10. Trempe tes tranches dans le lait, puis dans l’œuf. Juste un aller-retour.
  11. Fais chauffer une poêle, dépose du beurre, laisse-le colorer légèrement, dépose les tranches de brioche, saupoudre de sucre et retourne les brioches et saupoudre de sucre. Tu peux les retourner de nouveau. Elles doivent être bien caramélisées.
  12. Dans les assiettes, dépose le pain perdu, par-dessus les poires pochées sans le sirop et du caramel aux noisettes. Termine avec 1 boule de glace vanille.


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