jeudi 10 novembre 2011

SOIREE DE PARTAGE CHEZ BEA, UN DINER POUR UN PEU DE SPIRITUALITE...

Ma contribution à cette soirée :  tarte aux poireaux pommes de terre et gâteau au chocolat... 

Pour la tarte aux poireaux : 


3 à 4 poireaux
lardons
3 petites pommes de terre
pâte brisée non sucrée (voir recette)
se/poivre/huile d'olive
200 g de gruyère râpé
3 oeufs
250 ml de crème fraîche
un peu de lait


Nettoyer les poireaux et les pommes de terre et les couper en petits tronçons et le lard en dés. Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir les lardons (ou bacon) les poireaux et pommes de terre, et laisser fondre une bonne dizaine de minutes puis assaisonner d'un peu de sel et de poivre. Foncer le moule à tarte et piquer la pâte à la fourchette. Y déposer le mélange de légumes et lard. Dans une jatte, casser les oeufs, les battre avec la crème, un peu de lait, sel, poivre et la moitié du gruyère râpé. Disposer la migaine sur les poireaux pommes de terre et saupoudrer le reste de fromage sur l'ensemble. Mettre au four environ 35 minutes sur 220°C. 




Pour le gâteau au chocolat : 6 minutes au micro ondes


Faire fondre les 180 g de chocolat noir avec 80 grammes de beurre et 3 cs d'eau pendant 1 minutes à 900°C. Incorporer 3 oeufs entiers (je n'en avais que 2), 125 grammes de sucre et 50 grammes de farine, préalablement mélangé. Beurrer un moule en silicone, y verser la pâte et mettre pendant 6 minutes à 900°C. 
Saupoudrer de sucre glace. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire