vendredi 17 mai 2013

LEGUMES : IDEES D'ACCOMPAGNEMENTS


Pour les frites de betteraves :
- 4 betteraves crues de préférence ou cuites
- huile de friture

Pour les courgettes sautées à la provençale :
- 4 belles courgettes
- 2 gousses d' ail
- persil plat
- huile d'olive

Pour les pommes de terre confites :
- 8 pommes de terre rattes
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1/2 verre de porto
- beurre demi-sel
- huile d'olive
- mélange 4 épices

Pour tous ces légumes, prévoir :
- sel de Guérande
- poivre du moulin noir et blanc
Pour les frites de betterave, procéder comme des frites de pommes de terre, en goûtant une frite pour qu'elle soit à votre goût. Saler, poivrer (poivre noir du moulin et poivre blanc).

Idéal pour des volailles et viandes blanches !


Pour les courgettes sautées, les couper en rondelles fines en gardant la peau, puis les faire sauter dans une sauteuse avec un verre d'huile d'olive fumante. Bien remuer dès le début de la cuisson pour graisser toutes les rondelles, elles sont cuites en 10 min ou plus selon votre goût. 

Saler et poivrer en fin de cuisson et ajouter l'ail finement émincé, et du persil plat haché.

Idéal pour les poissons, tels que le saumon, le gibier...


Pour les pommes de terre confites, les couper en rondelle, les faire sauter dans un verre d'huile d'olive avec 50 g de beurre demi-sel avec le sucre, 1/2 cuillère à café de 4 épices pendant 20 min jusqu'à coloration sur feu moyen en secouant régulièrement la sauteuse pour décoller du fond sans abimer les légumes.

Déglacer les pommes de terre au porto, et laisser mijoter à couvert encore 10 min.

Idéal pour les magrets, filets de boeuf, d'autruche, côtes de boeuf...

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