mercredi 15 mai 2013

PORC AU CARAMEL


500 g d'échine de porc
2 oignons
50 g de pousses de bambou
2 poivrons rouges
1 carotte
60 g de gingembre frais ou congelé
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à café de "4 épices"
1 cuillère à café de paprika
10 morceaux de sucre pour le caramel


Coupez la viande en fines lamelles. Vous pouvez également utiliser du filet mais la viande est plus sèche. Faites chauffer le wok (une grande poêle peut faire l'affaire) avec un peu d'huile et faites dorer la viande à feu moyen durant 5 min. 


Pendant ce temps, épépinez et coupez les poivrons en lamelles, émincez les oignons et coupez les carottes en bâtonnets. 
Retirez la viande du feu, placez-la dans un saladier, mettre la poudre 4 épices, la moitié du gingembre et le paprika, mélangez. 
Placez les légumes et l'autre moitié du gingembre dans le wok et faites revenir à feu moyen pendant 5 min. 
Ajoutez ensuite la viande, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Couvrez et laissez cuire à feux doux. 

Pendant ce temps, préparez le caramel : dans une petite casserole, mélangez 4 cuillères à soupe d'eau et 10 morceaux de sucre (50 g). Faites chauffer à feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la préparation brunisse légèrement. 

Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel dans la préparation viande/légumes et versez le caramel d'un seul coup dans le wok. 
Mélangez. Servez avec du riz blanc.


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