mercredi 23 août 2017

SARDINES EN BOCAUX

Enfilez les sardines sur une brochette de bambou dans leur largeur (3 ou 4 sur la même brochette). Ensalez les de gros sel, ajoutez du poivre et un peu de sucre, effeuillez le romarin dessus et laissez le tout confire au frais pendant 6 heures. 
Au bout de ce temps, enlevez la peau soit à l'aide d'un petit couteau soit avec du papier journal. Prélevez les filets. Dans des bocaux, mettez de l'huile d'olive, des tomates confites coupées en dés, de l'ail, du romarin, quelques grains de poivre et les sardines. Peuvent se conserver pendant 15 jours. Servez les filets sur une pomme de terre cuite en robe des champs avec sa peau et coupée, disposez les rondelles sur une assiette et surmontez les des filets de sardine ou pour l'apéritif, sur du pain grillé et tartiné d'un peu de beurre demi sel. 

D'après un chef breton Christian Le Squer (3 * - Restaurants Four Seasons et le "V" à Paris), recette d'enfance élaborée par sa grand-mère Louise.


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