mercredi 25 janvier 2023

PANZANELLA OU SALADE DE PAIN CROUSTILLANT

Lavez et pelez le concombre. Epépinez-le et coupez-le en gros dés, saupoudrez-le de sel  et laissez-le dégorgez. 

Coupez 140 g de pain de campagne au levain ou baguette rassis et faites griller. Frottez-la de toutes parts avec une gousse d’ail puis avec une tomate coupée en deux.  Coupez le pain en dés et mettez-le dans un saladier. Pressez le reste de la tomate dans vos mains pour en extraire le jus au-dessus du pain. 

Ajoutez le reste des 700 g des tomates coupées en dés. Salez, poivrez, arrosez de 4  c s d’huile d’olive et mélangez. Utilisez la partie la plus croquante de la salade romaine. Pelez, retirez le coeur et déchirez les feuilles. Egouttez et hachez grossièrement une douzaine d’olives noires et les 6 filets d’anchois à l’huile.

Mettez le tout dans un saladier. Egouttez le concombre s’il a rendu de l’eau, arrosez-le d’une cuillère à soupe de vinaigre et d’une c s d’huile d’olive, remuez bien. Arrosez la salade du reste d’huile d’olive et de vinaigre, remuez à nouveau et laissez reposer 15 minutes avant de servir. Ajoutez les feuilles de basilic frais juste avant de servir. 

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