Pressez le citron vert pour recueillir son jus. Nettoyez et ciselez les 2 oignons verts. Epluchez et émincez un bâton de citronnelle, pelez et râpez 5 g de gingembre frais, prélevez les feuilles de pousses de shiso. Rincez, séchez le concombre et détaillez-le en dés.
Dans un bol, mélangez le jus de citron vert avec 3 c s de sauce soja, 3 c s d’huile de sésame grillé et 2 c s de nuoc mam. Ajoutez les oignons verts ciselés, la citronnelle émincée, le gingembre frais râpé et les feuilles de shiso. Poivrez et mélangez bien.
Coupez 800 g de filet de boeuf en petites lamelles. Faites chauffer 2 c c d’huile de sésame dans une poêle et faites y revenir les lamelles de boeuf, 2 minutes de chaque côté.
Débarrassez la viande dans un plat creux et laissez refroidir à température ambiante. Versez la marinade, ajoutez le concombre et mélangez délicatement. Couvrez et laissez mariner pendant 2 heures au réfrigérateur.
Servez la salade de boeuf fraîche, parsemée d’un peu de piment séché.
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