12 noix de Saint-Jacques - 300 g moules - 200 g coques - 12 gambas - 2 carottes - 2 oignons - 20 cl crème liquide - 1/2 c c fécule de maïs - 25 g beurre - 30 cl vin blanc - sel et poivre du moulin.
Emincez l'oignon et coupez les carottes en fins bâtonnets. Nettoyez les moules et les coques et rincez-les. Mettez-les dans une casserole avec le vin blanc et laissez-les cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Réservez-les.
Incorporez la crème au jus des moules et faites cuire les légumes dans ce jus 10 minutes environ, ils doivent être fondants. Egouttez les légumes. Délayez la fécule dans 2 cs d'eau et versez-la dans le bouillon. Laissez épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Faites colorer sur une seule face les noix de Saint-Jacques à la poêle, dans le beurre. Faites de même pour les gambas. Disposez les noix de Saint-Jacques, les gambas ainsi que les légumes dans des cocottes individuelles. Arrosez avec le bouillon et servez.
Conseil :
Pour snacker les Saint-Jacques : salez et poivrez les noix après les avoir nettoyées et bien séchées. Chauffez la poêle avec un filet d'huile d'olive à feu vif. Déposez les noix sans les remuer pendant une minute afin de former une légère croûte, baissez le feu et retournez les noix une à une.
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