dimanche 13 mars 2011

Croustillant de Sainte Maure et poire caramélisée

Cette recette, je l'ai réalisée la première fois à Noël dernier alors que nous avions réservé un gîte pour nous retrouver en famille à 120 voire 150 kilomètres de Paris. J'avais choisi 3 régions répondant à ces critères et voulais, pour ces fêtes, faire un menu aux couleurs de la région qui nous accueillerait. Ce fut l'Eure-et-Loir et cette recette compte parmi celles réalisées par le chef du restaurant Le Grand Monarque de Chartres, c'est vraiment délicieux. 




1 fromage de chèvre Sainte-Maure (4 à 5 personnes)
1 belle betterave cuite
huile d'olive
1 cuillère à café de curry
feuilles de brick
poires
sucre glace
poivre concassé
600 grammes de sucre vanillé
1/2 litre d'eau


Préparer 15 cl d'huile d'olive parfumée au curry.  Réserver. Faire pocher les poires, pelées, épépinées et coupées en deux dans un sirop (1/2 l eau + sucre vanillé) - si vous ne disposez pas de sucre vanillé en grande quantité, mettez du sucre blanc et parfumez à l'extrait de vanille. Retirer les poires et réserver. Presser dans un linge propre ou la centrifugeuse la betterave cuite pour en retirer tout le jus. Faire réduire de moitié ce jus dans une casserole et réserver.  Couper le Sainte Maure en tronçon de 2 cm et enrouler chacun dans une feuille de brick, puis mettre dans un plat allant au four sans badigeonner d'huile. Quand les poires sont refroidies, couper chacune d'entre elles en lamelles et les écarter un peu pour faire un éventail, les poser sur une plaque allant au four. Saupoudrez d'un peu de sucre glace et de poivre concassé. Mettre au four les poires et les bricks sur 200°C, thermostat 7. Au bout de 20 minutes, quand les bricks ont une belle couleur dorée et que les poires sont caramélisées, retirer du four et dresser les assiettes en mettant une poire puis la brick par dessus. Faire un cordon à l'aide d'une cuillère d'huile parfumée et avec le jus de betterave réduit et refroidi, faire des gouttelettes et des rainures à l'aide d'une fourchette. Déguster. 
Cette recette est idéale en entrée pour un repas de fête ou un dîner en tête à tête. Bon Appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire