Alain Passard, c’est le chef qui a redonné ses lettres de noblesse aux végétaux. Avec lui, ces derniers passent du statut de garniture à celui d’ingrédient principal. La tarte aux bouquets de roses, c’est tout simplement l’histoire d’un cuisinier jardinier passionné, inspiré par les merveilles de la nature et qui a transformé un simple fruit en bouquets de saveurs.
Cette tarte est née d’un rêve d’Alain Passard. Un jour, il avait vu dessiner une forme : un bouton de roses aux pétales très fermées, dessinées avec de la pulpe de pomme. Il s’était mis de suite à la réaliser.
Les pommes, découpées en un seul ruban, enroulé sur lui-même tel des boutons de fleurs, trônent sur un fond de tarte. Cette idée décorative astucieuse permet au cuisinier de nicher dans les pommes des saveurs complices – pralin, berlingot, amandes…- qui mijotent au cœur du fruit. Une vraie révolution gustative.
Vous pouvez la déguster dans son restaurant à l’Arpège, 84 rue de Varenne, 75007 Paris.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire