mardi 27 décembre 2011

APERITIF GOURMAND

Brochettes d'escargots - mangue - speck : Intercaler sur une brochette en bambou, 1 feuille de laurier pliée en deux, un escargot, un cube de mangue, un dé de lard fumé et recommencer, terminer par une autre feuille de laurier et faire revenir les brochettes dans un peu de beurre jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée et que le lard soit cuit. Disposer sur des germes de Lucerne ou de poireaux. Servir chaud. 


Canapés de Saint Jacques : 18 noix de St Jacques. 40 g de beurre. 9 tranches de lard très fines. 3 tranches de pain de seigle. 1 brin de thym, poivre, baies roses. 
Couper les tranches de lard en deux dans le sens de la longueur. Essuyer les St Jacques. Les enrouler dans le lard et maintenir l'ensemble avec un cure dent. 
Découper 18 carrés de pain, et les dorer d'un côté dans une poêle avec du beurre. Les remplacer par les St Jacques et les griller 1 min de chaque côté sur feu vif. Déposer les St Jacques sur les canapés, ajouter les baies roses, et un peu de thym frais. Servir. 


Toasts de Saint Jacques : 1 baguette de pain. 1 endive rouge. 12 noix de St Jacques avec leur corail. Beurre 1/2 sel. 
Tailler 12 rondelles de pain dans la baguette et les faire griller. Emincer l'endive. Poivrer les St Jacques. Les poêler 30 secondes dans 40 g beurre 1/2 sel. Les retourner, ajouter l'endive et cuire encore 1 minute. Repartir sur le pain grillé, ajouter quelques gouttes de beurre de cuisson. Servir. 

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