mardi 27 décembre 2011

POIRE AU VIN ET PONT L'EVEQUE PANE

75 cl de bon vin rouge type pinot noir
4 poires pas trop mûres
100 g de sucre
10 g de gingembre frais ou 1 cc de gingembre en poudre
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
2 étoiles de badiane
6 grains de poivre noir
le zeste d'une orange bio


1 pont l'évêque
chapelure
1 oeuf
1 c s d'huile


La veille, rincer puis éplucher les poires entières en prenant soin de garder la queue. Verser le vin dans une casserole, ajouter les poires, les épices et le jus d'orange. Porter le tout à ébullition puis laisser frémir 30 minutes. Retourner les poires régulièrement pendant la cuisson. 
Placer au frais pendant au moins 12 heures. Le lendemain, retirer les poires du vin et les réserver. 
Garder 20 cl de vin et le faire réduire sur feu doux pendant 10 minutes afin qu'il devienne sirupeux. 


Couper le fromage en 4 parts, le tremper dans l'oeuf puis dans la chapelure. Dans une grande poêle, le faire revenir de tous les côtés dans un peu d'huile, servir dès qu'il est bien doré. Garnir les assiettes avec une poire et un morceau de fromage, et le sirop obtenu avec le vin épicé. 

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