Epluchez, lavez et râpez 800 grammes de pommes de terre. Battez 2 oeufs entiers avec 2 grosses c s de crème fraîche. Ajoutez les pommes de terre, 2 échalotes émincées, 12 pruneaux, 2 pincées de cumin en poudre, 2 pincées de cannelle, sel et poivre du moulin, mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Huilez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Recouvrez le fond avec les 25 tranches mais gardez en quelques unes pour le dessus, en partant du centre et en les laissant déborder vers l'extérieur.
Versez la préparation aux pommes de terre. Rabattez sur la farce les tranches de lard qui dépassent, complétez avec les restantes. Appuyez légèrement dessus pour égaliser la surface.
Couvrez avec une feuille d'aluminium et enfournez 30 min. Retirez le papier et poursuivez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes. Sortez le gâteau du four. Posez dessus une assiette plate avec un poids et laisser reposer 15 min. Retirez le poids et l'assiette, démoulez délicatement.
Dégustez le gâteau chaud ou tiède avec une salade à la vinaigrette de noix.
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