vendredi 8 avril 2011

BORTSCH

Soupe traditionnelle uckrainienne, elle est de toutes les tables russes et le nombre de recettes est à la hauteur du nombre de cuisinières russes, c'est dire ! Après plusieurs essais, voici la mienne, dont je ne suis pas peu fière... Non seulement c'est une très jolie soupe mais elle est surtout très goûteuse et ravira vos convives !

Un beau morceau de paleron ou collier de bœuf
3 betteraves
1 petit chou blanc
2 à 3 pommes de terre
2 gros oignons
1 boîte de concentré de tomates
3 cubes de bouillon de bœuf
4 épices
Cumin
1 trait de vinaigre blanc
Sel/poivre
Smetana (= crème fraiche russe un peu acide)

Dans une grande cocotte, mettre l’eau froide, saler. Ajouter la viande et porter à ébullition, écumer régulièrement. Ajouter les oignons, les cubes de bouillon,  carottes (facultatif), le chou et les betteraves coupés en julienne. Ajouter les épices, la boîte de concentré de tomates et un trait de vinaigre blanc. Fermer la cocotte et dès qu’elle chuchote, laisser 30 minutes. Rectifier l’assaisonnement et servir avec une cuillérée de Smetana.

Приятного аппетита !





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