dimanche 17 avril 2011

MATIN AU MARCHE, APRES-MIDI CONFITURES !

C'est la pleine saison des fraises et le marché de Chepkina en regorge, cela sent bon le soleil et surtout cela me donne plein d'idées, de confitures évidemment mais aussi de liqueurs, fruits séchés, compotes en tous genres et en plus, il fait beau sur Moscou, ce qui donne une toute autre allure à la cité moscovite. 


FRAISES AU BASILIC et FRAISES A LA MENTHE


1 kg de fraises
- 250 g de sucre
- 1 sachet de Pec Plus (pectine pour confiture qui permet d'alléger la dose de sucre)
- 1/2 citron
- 1 bouquet de basilic / de menthe
- 3 pots à confitures avec couvercle en fer


Hachez finement mais pas trop le basilic.

Coupez en petits quartiers les fraises.

Mélangez les fraises et le basilic.

Dans une marmite à fond épais, déposez les fraises au basilic et le sucre. Laissez reposer 15 minutes. Ainsi les fraises vont donner un peu de jus qui rendra la confiture sirupeuse.

Faites chauffer ensuite le mélange jusqu'à l'ébullition. Ajouter le sachet de Pec Plus et le jus de citron. Bien mélanger et laisser bouillir à nouveau.

La confiture va commencer à épaissir. Mélanger bien pour éviter qu'elle ne colle au fond de la casserole.

Ebouillantez les bocaux.

Remplissez-les ensuite à ras bord. Refermez les aussitôt et retournez-les immédiatement (attention aux risques de brûlure). Ainsi la confiture va se stériliser grâce au vide d'air s'effectuant dans le bocal. Ne les retournez qu'après un refroidissement total.




FRAISES AU GINGEMBRE 


500 g de fraises fraiches
- 500 g de sucre blanc
- gingembre en poudre

Couper les fraises en petits morceaux. Ajouter le même poids en sucre que lesfraises pesées après découpage + 1 jus de citron.

Bien mélanger, laisser cuire et compter 15 minutes après ébullition.

Couper le feu lorsque la confiture est cuite, ajouter du gingembre en poudre selon le goût (un peu ou beaucoup !)

Mettre en pots et conserver 4 semaines avant de consommer._

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