Préchauffez le four à 140 degrés Celsius.
• 4 noix de joue de porc
• Un peu de farine
• Huile d'olive
• 2 oignons coupés en gros morceaux
• ½ d'un poireau, coupé en gros morceaux
• 1 grande carotte, coupée en gros morceaux
• 2 bâtonnets de céleri, coupée en cubes de 1cm
• 1 gousse d'ail, coupée en tranches
• 100g de purée de tomates
• ½ d'une bouteille de vin rouge sec
• 300ml de bouillon (de légumes ou de bœuf)
• ½ d'une cuillère à café de grains de poivre noirs
• 1 feuille de laurier
Assaisonnez et farinez la viande. Faites chauffer de l'huile dans une poêle et faites dorer les joues sur les deux côtés. Enlevez et mettez-les de côté.
Ajoutez les oignons, le poireau, la carotte, le céleri et l'ail et faites frire lentement jusqu'à ce que tout soit légèrement doré. Ajoutez la purée de tomate et un peu de vin rouge. Réduisez la sauce jusqu'à ce qu'elle commence à se caraméliser. Continuez à ajouter le vin en étapes, en réduisant entre chaque addition jusqu'à ce que la sauce soit riche et foncée.
Rajoutez la viande à la poêle et ajoutez du bouillon jusqu'à en couvrir le tout. Ajoutez les grains de poivre et la feuille de laurier et faites mijoter.
Couvrez la poêle et faites cuire dans le four pendant 4 heures. Faites attention que le plat ne se dessèche pas – ajoutez du bouillon si nécessaire.
Enlevez les joues et faites passer la sauce à la passoire pour en lever les grumeaux. Dans une poêle propre, faites bouillir la sauce, réduisez-la et assaisonnez-la.
A servir avec des légumes de votre choix à côté de la cheminée – bon appétit !
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