CLAFOUTIS CERISES-NOUGAT
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 25 g de beurre sur feu doux. Rincez les 500 g de cerises à l’eau froide, retirez les queues et séchez-les bien. Détaillez les 50 g de nougat en petits morceaux. Dans un récipient, mélangez 50 g de sucre, 30 g de farine et 3 oeufs. Ajoutez 25 cl de lait entier et le beurre fondu, mélangez de nouveau. Beurrez un moule allant au four et saupoudrez-le d’un peu de sucre. Déposez les cerises et le nougat au fond du plat et recouvrez-les avec l’appareil à clafoutis. Enfournez pour 30 minutes. Le clafoutis se déguste tiède ou froid.
SOUPE DE CERISE AUX EPICES
Rincez et dénoyautez 700 g de cerises. Dans une casserole, portez à ébullition 30 cl de vin rouge, le jus d’une orange, 1 pincée de cannelle, 1 de gingembre, 1 d’anis étoilé, 1 gousse de vanille ou un peu d’extrait et 120 g de sucre. Ajoutez les cerises et reportez à ébullition puis retirez du feu. A l’aide d’un écumoire, retirez les cerises du vin. Remettez celui-ci à chauffer en y incorporant 11 g de fleur de maïzena détendue avec un peu d’eau. Montez le mélange à ébullition tout en remuant. Coupez le feu puis disposez de nouveau les cerises dans le vin. Bien mélanger l’ensemble à l‘aide d’un écumoire. Réservez au moins 2 à 3 heures au réfrigérateur. Versez la soupe de cerises bien froide dans des ramequins et l’accompagner d’une boule de glace vanille.
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