lundi 30 octobre 2023

GRILLADE DE PORC MARINEE AU CITRON VERT, SAUCE AUX CACAHUETES, RIZ AUX HERBES

700 g de grillade de porc coupée en lanières - 200 g de riz thaï ou basmati - 10 cl de jus de citron vert - 2 gousses d'ail - 2 c s de nuoc mam - 1 c c rase de piment doux en poudre - 3 brins d'aneth - 10 brins de ciboulette - 5 cl d'huile d'olive - 3 c s huile de tournesol - el et poivre. 

Pour la sauce : 120 g de cacahuètes non salées - 1 petit oignon jaune - 8 cl de vinaigre de riz - 1 cc miel liquide - 5 cl de sauce soja sucrée - 1 c s huile d'olive

Epluchez et hachez les gousses d'ail. Mélangez-les dans un grand récipient avec le jus de citron vert, le nunc man, le piment en poudre, 5 cl d'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajoutez les lanières de grillade, mélangez et placez le récipient deux heures au frais. 

Préparez la sauce : épluchez et hachez l'oignon. Faites-le fondre 5 minutes, sur feu moyen, dans une casserole, avec 1 c s d'huile d'olive. Ajoutez le vinaigre de riz, le miel, la sauce soja, 5 cl d'eau, du sel et du poivre. Faites cuire 10 min sur  feu doux. En fin de cuisson, ajoutez les cacahuètes concassées. Laissez refroidir. 

Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée. Egouttez-le et rafraîchissez-le sous l'eau froide. Hachez l'aneth et ciselez la ciboulette. Peu de temps avant de servir, sortez les lanières de grillade de la marinade et faites-les saisir 6 à 7 minutes dans une poêle chaude. 

Dans une seconde poêle, faites sauter le riz 5 minutes avec l'huile de tournesol, puis ajoutez l'aneth et la ciboulette, mélangez. Répartissez le riz aux herbes dans des coupelles, déposez la viande dessus, nappez de sauce aux cacahuètes et servez aussitôt. 

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