4 personnes
1/2 l glace vanille aux amandes chocolatées - 4 cs miel d'oranger - le jus de 2 oranges - le jus d'un 1/2 citron - 100 g sucre - 100 g amandes mondées - 100 g beurre - 2 jaunes d'oeufs - 1 pointe de muscade.
Préparez un caramel avec le sucre mouillé de 2 cs d'eau. Dès qu'il blondit, versez les amandes et tournez-les pour qu'elles soient bien enrobées de caramel. Prélevez les amandes et laissez-les refroidir sur une grille.
Mélangez le miel, le jus des agrumes et la muscade râpée dans une casserole. Laissez fondre à feu doux.
Fouettez les jaunes d'oeufs dans une terrine, placez-la au bain-marie et versez doucement dessus le mélange au miel. Incorporez le beurre en parcelles sans cesser de fouetter jusqu'à ce que la sauce devienne bien onctueuse. Laissez refroidir à température ambiante.
Versez le coulis et posez 3 boules de glace dans chaque assiette, parsemez d'amandes.
NB : le coulis sera encore plus raffiné avec des lanières de zeste d'oranges confites.
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