6 personnes
6 jaunes d'oeufs
50 cl lait
1 petite truffe
1/2 citron
220 g sucre
80 g sucre glace
100 g noisettes décortiquées
25 cl café fort
2 g gélatine en feuilles
1 gousse de vanille
1 cc huile
3 pincées de muscade
Hachez la truffe. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre. Faites bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue. Versez sur les jaunes d'oeufs en battant.
Cuire ce mélange à feu doux. Quand il nappe la spatule, ajoutez la truffe et laissez refroidir. Retirez la vanille et mettez la crème en sorbetière. Dès que les pales remontent, versez la glace dans un moule carré couvert. Placez au congélateur.
Grillez les noisettes et les concasser. Faites un caramel avec 100 g de sucre, y plonger les noisettes, ajoutez un peu de jus de citron. L'étaler sur un papier cuisson huilé. Concassez la moitié du pralin, brisez le reste en morceaux.
Placez la gélatine 10 min dans de l'eau, la faire fondre dans le café chaud. Ajoutez le sucre glace, la muscade, la vanille fendue. Couvrir et laissez infuser 10 minutes. Mélangez et places au réfrigérateur.
Servez la glace couverte de pralin avec des morceaux pralinés et le sirop.
6 jaunes d'oeufs
50 cl lait
1 petite truffe
1/2 citron
220 g sucre
80 g sucre glace
100 g noisettes décortiquées
25 cl café fort
2 g gélatine en feuilles
1 gousse de vanille
1 cc huile
3 pincées de muscade
Hachez la truffe. Fouettez les jaunes d'oeufs avec 120 g de sucre. Faites bouillir le lait avec 1/2 gousse de vanille fendue. Versez sur les jaunes d'oeufs en battant.
Cuire ce mélange à feu doux. Quand il nappe la spatule, ajoutez la truffe et laissez refroidir. Retirez la vanille et mettez la crème en sorbetière. Dès que les pales remontent, versez la glace dans un moule carré couvert. Placez au congélateur.
Grillez les noisettes et les concasser. Faites un caramel avec 100 g de sucre, y plonger les noisettes, ajoutez un peu de jus de citron. L'étaler sur un papier cuisson huilé. Concassez la moitié du pralin, brisez le reste en morceaux.
Placez la gélatine 10 min dans de l'eau, la faire fondre dans le café chaud. Ajoutez le sucre glace, la muscade, la vanille fendue. Couvrir et laissez infuser 10 minutes. Mélangez et places au réfrigérateur.
Servez la glace couverte de pralin avec des morceaux pralinés et le sirop.
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