20 noix de Saint-Jacques - 1 citron non traité - 1 orange bio - 5 endives rouges - 1 cc poivre 5 baies - 1 cc moutarde - 5 cs huile d'olive - 1 c.s vinaigre de cidre - fleur de sel et poivre du moulin.
Prélevez le zeste de l'orange et celui du citron. Déposez-les sur une feuille de papier absorbant. Mettez-les dans le micro-ondes avec un verre d'eau couvert de film alimentaire. Faites-les sécher 2 min à pleine puissance. Laissez refroidir puis mixez-les avec le poivre 5 baies. Rincez et essuyez les noix de Saint-Jacques. Badigeonnez-les d'huile et parsemez-le du mélange poivragrumes. Réservez.
Essuyez les endives. Emincez-les dans la longueur. Epluchez l'orange à vif. Prélevez les suprêmes. Dans un saladier, mélangez le vinaigre, un filet de jus d'orange et la moutarde. Versez le reste d'huile en fouettant à la fourchette. Poivrez. tournez rapidement les endives dans cette vinaigretteF.
Chauffez une plancha ou une poêle antiadhésive. Faites-y dorer les noix de Saint-Jacques 1 min 30 par face. Assaisonnez-les de fleur de sel. Servez avec la salade d'endives rouge garnie des segments d'orange.
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