Je le servirai en carpaccio avec du pamplemousse rose, des pommes Grany Smith pour leur côté acidulé , quelques copeaux de betteraves cuites et des jeunes pousses, le tout soupoudré d’une bonne huile d’olive , quelques gouttes de vinaigre balsamique, des graines de pavot et du jus de citron.
Ingrédients pour le gravlax pour 8 personnes :
- 1,5 kg de saumon (filet avec la peau)
- 1 gros bouquet d’aneth
- 1 ou 2 jus de citron
- 100 gr de sucre fin
- 100 gr de gros sel,
- grains de poivre concassés
1) faire prélever les filets de saumon par votre poissonnier sans ôter la peau,
2) enlever toutes les arrêtes avec soin,
3) dans un récipient suffisamment large, disposer le 1er filet côté peau vers le bas
4) saupoudrer abondamment avec le mélange sucre et sel,
5) recouvrir d’aneth et ajouter un jus de citron
6) poser le second filet par dessus , côté peau tournée vers le haut
7) emballer le tout bien serré dans du papier transparent et mettre du poids sur le saumon (comme une presse)
laisser mariner durant 24h à 36h selon votre goût au réfrigérateur , en retournant le saumon à mi-temps.
9)vider la marinade (personnellement je rincer légèrement le saumon afin qu’il ne soit pas trop salé)
10) couper le saumon en fines tranches et servir avec une sauce à la crème aneth et citron et quelques blinis
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire