lundi 10 décembre 2018

MILLE FEUILLE DE ROQUEFORT ET FRUITS SECS AU PAIN D'EPICES

1 pain d'épices non tranché - 250 g roquefort - 200 g mascarpone - 50 g raisins secs blonds 75 g cerneaux de noix- 6 figues sèches moelleuses - 10 cl de Porto - poivre mignonnette. 

Achetez un pain d'épice chez votre boulanger et demandez lui de le tranchez très finement. Mettez les raisins à tremper dans un bol avec le porto. Faites un peu griller les noix à sec dans une poêle, laissez refroidir puis concassez-les. 
Dans un saladier, émiettez le roquefort à la fourchette et travaillez-le avec le mascarpone pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez les raisins avec le porto, les figues coupées en dés et les noix concassées. Poivrez, mélangez bien. 
Toastez rapidement les disques de pain d'épice. Montez les mille-feuilles sur des assiettes de service : disposez un premier disque de pain d'épice sur chaque assiette, étaliez une couche de la préparation au roquefort par-dessus, posez un nouveau disque de pain d'épice et une nouvelle couche de préparation au fromage. Terminez par un disque de pain d'épice. Servez en entrée ou à la place d'un plateau de fromage. Servir avec un vendanges tardives d'Alsace. 



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