mercredi 12 décembre 2018

MILLEFEUILLE AU PAIN D'EPICE A L'ORANGE ET CITRON LEGEREMENT CONFITS

Glace au pain d'épice : 500 g pain d'épice, 160 g pain d'épice moelleux coupé en morceaux, 80 g de crème liquide, 100 g sucre, 120 g de jaune d'oeuf, 20 g miel de châtaignier ou de sapin, 1 trait de ricard. 
Beurre d'orange : 2 oranges coupées en lamelles, 200 g d'eau, 100 g sucre, 150 g jus d'orange, 40 g jus de citron, 1 pincée de gingembre, 1 pincée de poivre, 1 pincée de cardamome, 60 g beurre. 

Préparez la glace : faites bouillir le lait et la crème, ajoutez-y le pain d'épice et laissez infuser environ 10 min. Mixez le tout. Dans un saladier, fouettez le sucre, les jaunes et le miel. Mélangez les deux préparations dans une casserole et faites cuire jusqu'à consistance d'une crème anglaise. 
Faites refroidir dans un bain-marie de glaçons. Mettez au réfrigérateur pendant 24 h. Au bout de ce temps, ajoutez le trait de Ricard et mettez en sorbetière. 
Coupez deux oranges en lamelles et disposez-les dans un plat à gratin. Versez dessus un sirop bouillant fait avec l'eau et le sucre. Laissez reposer durant 24 h avant de les égoutter. Jetez le sirop. Mixez très finement les lamelles d'orange en ajoutant les jus d'orange et de citron et les pincées de gingembre, de poivre noir et de cardamome. 
Préchauffez le four à 240°C (th8). Découpez de fines tranches de pain d'épice en rectangles sur une plaque allant au four et laissez-les dorer 4 min. retournez-les et toaster-les 2 min. Laissez-les refroidir. Faites bouillir la préparation à l'orange et hors du feu 60 g de beurre en petits morceaux. Fouettez énergiquement. 
Dans une assiette plate, disposez un rectangle de pain d'épice. 
Dressez des demi tranches d'orange pelées à vif. Faites un montage avec 3 couches de pain d'épice, alternées de 2 quenelles de glace. Nappez le tour de l'assiette de beurre d'orange chaud, servez aussitôt. 


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