lundi 10 décembre 2018

SEMI-FREDDO MARRON-PRALINE

Préparation : 40 min - Repos : 12 h - Cuisson : 5 min - 8 pers. 

2 oeufs - 30 g sucre glace - 100 g pâte praliné - 100 g crème marron - 30 cl crème liquide - 1 grosse meringue - 50 g demandes entières non émondées - 50 g noisettes décortiquées - 60 g sucre semoule - 4 marrons glacés (ou 100 g brisures de marron glacé) pour le décor. 
Matériel : un grand moule à bûche de 30 cm de longueur. 

Versez le sucre semoule dans une casserole et chauffez  jusqu'à l'obtention d'un caramel doré, ajoutez les amandes et les noisettes en une fois, mélangez pour que le caramel les enrobe et répartissez le tout sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir. 

Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes, mettez chaque jaune dans un saladier différent. Mélangez le premier jaune avec la pâte de praliné. Mélangez la crème de marron avec l'autre jaune d'oeuf. 

Fouettez les blancs d'oeufs en neige assez ferme. Versez le sucre glace en pluie dessus et fouettez encore pour raffermir les blancs. Divisez-les en deux et incorporez chaque moitié aux deux mélanges précédents (praliné et marron). Fouettez la crème liquide, divisez-la en deux et incorporez-la délicatement aux mélanges précédents avec une spatule. 

Cassez la meringue en morceaux, réservez-en un peu pour le décor. Concassez les amandes et les noisettes caramélisées, réservez-en un peu pour le décor. Ecrasez les marrons pour obtenir des brisures. 

Versez la préparation  aux marrons dans un moule, déposez dessus quelques morceaux de meringue et quelques morceaux d'amandes et de noisettes caramélisées. Versez dessus la préparation au praliné, lissez. Réservez toute une nuit au congélateur, ou plus. 

Sortez le semi-freddo 5 à 10 min avant de servir, démoulez-le en le retournant. Décorez avec quelques brisures de marrons glacés, quelques amandes et noisettes caramélisées, des éclats de meringue. 

NB : si vous préparez ce dessert à l'avance, conservez les éléments de décoration dans une boîte hermétique. 



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