Préparation : 35 min. Cuisson : 2:10
1 faisan - 700 g chou rouge - 3 orages bio - 4 c s miel - 5 cl sauce soja - 5 cl sauce Worcestershire - 1 oignon - 200 g lard tranches épaisses - 5 cl huile végétale - 60 g beurre - sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C. Mettez le faisan dans un plat. Assaisonnez l'intérieur et l'extérieur. arrosez-le d'huile, badigeonnez de beurre. Mettez le faisan à cuire 1h15 environ en l'arrosant et en le retournant régulièrement. Retirez les parties dures du chou, émincez-le finement. Epluchez et émincez l'oignon. Zestez et pressez une orange. Coupez le lard en morceaux. Faites fondre l'oignon 3 minutes dans une cocotte dans le reste du beurre. Ajoutez le chou. Laissez cuire 5 minutes puis versez une cuillère de miel, le jus et les zestes de l'orange, un verre d'eau, du sel et du poivre. Laissez cuire 30 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Faites dorer les lardons dans une poêle à sec, ajoutez-les dans le chou en fin de cuisson, gardez le chou au chaud.
Sortez le faisan du four, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium, laissez-le reposer 15 minutes. Pressez les deux oranges restantes, mettez le jus dans une casserole large avec le miel, la sauce soja et la sauce Worcestershire. Faites bouillir 5 min pour obtenir une consistance sirupeuse. Désossez le faisan, coupez-le en huit morceaux. Mettez les morceaux dans la sauce à l'orange, laissez cuire 8 à 10 minutes sur feu doux, en les retournant et en les arrosant en permanence avec une cuillère pour les laquer. Servez avec le chou à l'orange et la sauce.
Conseil : un pommard
1 faisan - 700 g chou rouge - 3 orages bio - 4 c s miel - 5 cl sauce soja - 5 cl sauce Worcestershire - 1 oignon - 200 g lard tranches épaisses - 5 cl huile végétale - 60 g beurre - sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C. Mettez le faisan dans un plat. Assaisonnez l'intérieur et l'extérieur. arrosez-le d'huile, badigeonnez de beurre. Mettez le faisan à cuire 1h15 environ en l'arrosant et en le retournant régulièrement. Retirez les parties dures du chou, émincez-le finement. Epluchez et émincez l'oignon. Zestez et pressez une orange. Coupez le lard en morceaux. Faites fondre l'oignon 3 minutes dans une cocotte dans le reste du beurre. Ajoutez le chou. Laissez cuire 5 minutes puis versez une cuillère de miel, le jus et les zestes de l'orange, un verre d'eau, du sel et du poivre. Laissez cuire 30 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Faites dorer les lardons dans une poêle à sec, ajoutez-les dans le chou en fin de cuisson, gardez le chou au chaud.
Sortez le faisan du four, enveloppez-le dans une feuille de papier aluminium, laissez-le reposer 15 minutes. Pressez les deux oranges restantes, mettez le jus dans une casserole large avec le miel, la sauce soja et la sauce Worcestershire. Faites bouillir 5 min pour obtenir une consistance sirupeuse. Désossez le faisan, coupez-le en huit morceaux. Mettez les morceaux dans la sauce à l'orange, laissez cuire 8 à 10 minutes sur feu doux, en les retournant et en les arrosant en permanence avec une cuillère pour les laquer. Servez avec le chou à l'orange et la sauce.
Conseil : un pommard
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire