Préparation : 30 minutes - Cuisson : 2 minutes - Réfrigération 6 heures
250 g biscuits spéculos ou sablés bretons - 145 g de beurre - 1/2 c s farine - 3 bananes mûres - 1 jus de citron - 40 cl lait - 15 cl crème liquide - 4 feuilles de gélatine (8 g) - 50 g sucre semoule - sucre glace - 3 c s liqueur de banane - 1 c c vanille en poudre - fruits confits.
Chauffez le four sur th 6 5180°C). Ecrasez les biscuits en miettes puis mélangez-les avec 125 g de beurre mou. Tapissez-en le fond d'un moule rond à bord amovible beurré et fariné puis le pourtour en formant des vagues et en tassant bien. Maintenez avec un moule un peu plus petit. Glissez au four pendant 15 minutes et laissez complètement refroidir. Ouvrez le moule et glissez le fond de gâteau très délicatement sur un plat de service.
Placez la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide. Chauffez le lait avec le sucre. Hors du feu, remuez la gélatine essorée pour la dissoudre et laissez refroidir tout en remuant.
Incorporez les bananes écrasées dans la gelée sur le point de prendre. Ajoutez le jus de citron, puis la liqueur, la vanille et la crème liquide fouettée, passées au tamis. Versez dans le moule, Couvrez et réfrigérez 6 heures.
Démoulez au centre de la couronne de biscuit et saupoudrez de sucre glace. Décorez de fruits confits, de pralines ou de quelques oiselles trempées dans du caramel.
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