1 bar de 2 kg - 2 gousses d'ail - 1 bouquet de persil - 500 g de tomates - 150 g de petites échalotes - 10 cl de vin blanc - 50 g de beurre - 1 kg de cèpes - huile d'olive.
Nettoyez et videz le bar ou demandez au poissonnier de le faire. Epluchez les échalotes. Prenez un grand plat en terre et huilez-le légèrement . Posez le bar dessus, assaisonnez. Rangez autour les tomates coupées en tranches, les petites échalotes. Arrosez avec le vin blanc. Huilez légèrement le dessus du bar. Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes. Nettoyez les cèpes, les poêler avec une goutte d'huile d'olive et un peu de beurre. Quand ils sont dorés, ajoutez l'ail et le persil hachés. Mettez autour du bar et glissez au four de nouveau 10 minutes. Assaisonnez avec un peu de sel de Guérande.
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