Pour le sorbet : 150 ml d'au - 125 g de sucre - 1/2 bouteille de muscadet.
Pour le gâteau : 125 g de beurre - 4 jaunes d'oeufs - 100 g de sucre - 1/2 sachet de levure chimique - 40 g de farine - 100 g d'amandes en poudre.
Le sorbet : portez à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Ajoutez le muscadet et mélangez. Transvasez la préparation dans des bacs à glaçons et congelez pendant 3 heures minimum. Démoulez les glaçons et les mixer jusqu'à l'obtention d'un sorbet. Transvasez dans un bac à glace et réservez au congélateur jusqu'au moment de servir.
Le gâteau : préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le beurre. Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine, la levure chimique et la poudre d'amandes, puis ajoutez le beurre fondu et bien mélanger. Beurrez et farinez un moule à manqué d'environ 20 cm de diamètre puis y transvasez la préparation. Enfournez et cuisez 25-30 min à 180°C. Laissez tiédir avant de démouler. Coupez le gâteau en 6 et servez accompagné de sorbet au muscadet.
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