360 g de Sobas (nouilles de sarazin) - 1 petit oignon rouge - 5 cl sauce ponzu - 4 c s sauce Teriyaki (ou un peu de sauce soja sucrée) - 40 g cacahuètes salées - 1 c s huile de sésame - 300 g filets de boeuf ou viande à fondue - 2 c s huile arachide - quelques tiges de ciboulette - 1 pincée de gros sel - sel et poivre du moulin.
Taillez finement la ciboulette, réservez. Pelez puis détaillez l'oignon rouge en lamelles, réservez. Concassez les cacahuètes puis les faire torréfier 3 mm dans une poêle à sec, réservez. Découpez le filet de boeuf en lamelles et le faire mariner avec la suce Ponzu et Teriyaki pendant 15 minutes. Portez une grande casserole d'eau à ébullition, ajoutez le gros sel puis cuisez les sobas pendant 5 minutes, elles doivent être al dente, égouttez et réservez. Dans une poêle ou wok, à feu vif, cuisez le boeuf pendant 5 minutes avec l'huile d'arachide en mélangeant régulièrement, ajoutez l'huile de sésame et rectifiez l'assaisonnement. Ajoutez les sobas puis procédez au dressage des assiettes avant de parsemer de cacahuètes, tranches d'oignon et ciboulette.
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