30 cl lait - 1 feuille de laurier - 2 clous de girofle - 1 c c piment d'Espelette - 1 c c muscade - 60 g beurre - 50 g farine + 1 c s - 100 g de comté - 80 g roquefort - 12 grains de raisin - 5 oeufs.
Portez le lait à ébullition avec le laurier et les épices, salez et poivrez au moulin, ôtez du feu et laissez infuser 30 min. Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, faites fondre 50 g de beurre à feu doux, ajoutez la farine, mélangez puis incorporez le lait filtré sans cesser de remuer. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs dans la préparation. Hors du feu, ajoutez le comté râpé et le roquefort émietté. Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Lavez et coupez les raisins en deux. Beurrez et farinez 6 moules. Répartissez les raisins dans les moules et versez la préparation en les remplissant aux 3/4. Déposez les soufflés sur une plaque à four, glissez-la dans la partie la plus basse du four et laissez cuire 23 min sans ouvrir la porte. Servez sans attendre.
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