600 g de filet de maigre sans peau - 1 pamplemousse - 1 mandarine - 1 orange - 1 citron jaune - 1 citron vert ou citron bergamote - 1 petite betterave crue (si possible Chioggia ou blanche) - 1 carotte - 1 piment pas trop fort - 1 jeune courgette ou petit concombre - 5 c s huile d'olive - 1/2 bouquet de coriandre - poivre et fleur de sel.
Lavez et séchez les agrumes. Râpez un peu de zeste de chaque agrume. Pressez-les et récoltez 1 c s du jus de chaque agrume. Mélangez aux zestes et ajoutez 3 c s d'huile d'olive. Réservez.
Lavez et séchez la coriandre et effeuillez-la. découpez les poissons en lanières de 0,5 cm d'épaisseur. Pelez la betterave et la carotte. Coupez-les, ainsi que la courgette, en rondelles très fines à la mandoline. Emincez très finement un peu de piment selon le goût.
10 à 20 minutes avant de servir (pas plus, le poisson cuirait par l'acidité), versez les jus et l'huile sur le poisson, ajoutez le piment, remuez et laissez mariner 10 min au frais puis égoutter.
Plongez les rondelles de carotte et de courgette dans cette même marinade pour bien les enrober.
Dressez le poisson sur une assiette, saupoudrez de fleur de sel et de poivre, décorez avec les rondelles de légumes et ajoutez la coriandre. Arrosez d'un peu d'huile d'olive, de zestes râpés fraîchement et servez rapidement, accompagné de tranches fines de pain grillé.
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