400 g thon - 2 belles tomates type zebra ou coeur de boeuf, noire de Crimée - 3 dattes fraîches - 6 brins de coriandre - 15 cl de crème liquide - 1 c c huile olive - 1 c c sauce soja salée - 1 c c vinaigre de Xérès - sel et poivre - Fleurs et pousses pour la déco.
Taillez le thon mais pas trop finement pour conserver un peu de mâche, en petits dés. Laissez au froid. Mondez et épépinez les tomates. Coupez-les en petits dés de la même taille que le thon. Salez-les et poivrez-les puis laissez-les dégorger le temps de préparer la suite de la recette.
Dénoyautez les dattes et écrasez la chair en petits morceaux pour obtenir une sorte de pâte.
Montez la crème très froide en chantilly. Ajoutez à la fin une pointe de sel. Ciselez la coriandre et ajoutez-la à la crème.
Egouttez les tomates dans une passoire. Mélangez dans un saladier le thon et les tomates. Ajoutez la chair des dattes, le soja, le vinaigre et l'huile et mélangez bien. Tassez la préparation dans un cercle. Prélevez une quenelle de crème bien froide à l'aide d'une cuillère et posez-la au centre du tartare.
Décorez avec des fleurs comestibles et des jeunes pousses. Dégustez aussitôt.
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