1 kg de tomates mûres - 200 g de poivron vert - 1 gousse d'ail - 150 g de concombre - 100 g de pain au levain sans la croûte - 4 c s d'huile d'olive - 2 c s de vinaigre de Xérès - 10 cl d'eau - sel et poivre - un peu de piment d'Espelette.
Arrosez le pain de vinaigre. Lavez et séchez les légumes, retirez les cloisons et graines du poivron. Coupez la tomate en quartiers. Pelez l'ail. Faites de même pour le concombre et coupez-le en gros dés. Mélangez tous ces ingrédients dans un plat creux, arrosez d'huile d'olive, salez, poivrez et laissez macérer 2 heures au frais. Mixez finement. Rajoutez l'eau bien froide puis passez au tamis.
Servez la soupe dans des bois ou assiettes ou laissez reposer au frais 12 h au maximum. N'hésitez pas à ajouter des petits dés de concombre et de pain grillé à l'huile d'olive dans votre gaspacho. Arrosez d'un filet d'huile, ajoutez éventuellement un peu de piment et servez.
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