jeudi 6 octobre 2022

TOURTE AUX POIREAUX ET MIMOLETTE VIEILLE

3  poireaux - 2 tranches de jambon cuit  coupées en dés - 3 oeufs - 250 g farine - 125 g + 30 g beurre - 200 g mimolette vieille - 200 ml crème - 200 ml lait - sel, poivre, muscade. 

Râpez 100 g mimolette vieille et  mettez-la dans un mixeur avec 125 g de beurre coupé en dés, la farine et une grosse pincée de sel. Mixez quelques instants pour combiner le tout, puis ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau  en mixant jusqu'à ce  que la pâte commence à se  mettre en boule. Finissez d'amalgamer la pâte à la main et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur. 

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné, à 3mm d'épaisseur. Garnissez un grand moule à tarte. Piquezla pâte avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. 

Séparez le vert des blancs des poireaux. Emincez très finement le vert et faites-le revenir à la poêle5 minutes à feu doux dans 15 g de beurre avec un peu de sel. Réservez. Remettez la poêle à chauffer avec 15 g de beurre et ajoutez les blancs coupés en rondelles de 2,5 cm, 1/2 c c de sel, 3 c s d'eau et couvrez. Laissez cuire  10 minutes. Fouettez les oeufs avec la crème et le lait, salez, poivrez, ajoutez une pincée de noix de muscade, le vert de poireau, le jambon et le reste de la mimolette en tranches. Versez sur la pâte, ajoutez les rondelles de poireau en les enfonçant légèrement. faites cuire 35 minutes à 180°C. 




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire