vendredi 7 octobre 2022

GATEAU BRETON DE HUGUES POMMEREUL

5 jaunes d'oeufs - 200 g de sucre semoule - 200 g de beurre demi-sel - 280 g de farine de blé - 10 g de poudre à lever - Confiture. 

Sortez le beurre à température ambiante une heure avant la préparation. Blanchissez les jaunes et le sucre au fouet. Travaillez le beurre de façon à obtenir un beurre pommade et si besoin, le passer  quelques secondes au micro-ondes. Ajoutez le beurre en mélangeant avec une spatule en bois. Travaillez jusqu'à une consistance homogène. Mélangez la farine et la poudre à lever. Les ajouter à la préparation. Mélangez pour amalgamer. Aplanir le pâton, filmez et stockez au réfrigérateur au moins une heure. Etalez au rouleau à environ 3-4 mm d'épaisseur. Faites 2 disques avec votre cercle à tarte ou à entremets de 22 cm de diamètre. Avec le reste, formez un boudin d'environ 1 cm de diamètre. 

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, posez le cercle, un disque de pâte. Dorez (avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait à proportions équivalentes) le pourtour et y déposer le boudin de pâte. Garnissez avec une confiture maison de votre choix. Dorez le dessus du boudin de pâte. Fermez le gâteau avec le second disque de pâte en appuyant légèrement pour coller les deux parties. Dorez la surface, rayez cette dernière avec le dos de la fourchette. 

Remettez au frais un 1/4 d'heure et enfournez à four chaud, à 180°C, pendant 40 minutes. Sortez le gâteau quand il a une belle coloration et laissez-le refroidir avant de le démouler. 

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