jeudi 6 octobre 2022

TARTE AU YAOURT, POIVRE ET COMPOTE DE RAISIN DE TABLE

Pâte : 250 g spéculoos - 100 g beurre

Crème : 600 g yaourt grec nature au lait entier - 1 citron bio - 30 g sucre glace - 6 g gélatine - 3 cl lait entier

Compote : 1 grappe raisin de table - 75 g sucre - 1/2 c c poivre noir fraîchement moulu - 1 pincée de sel


La pâte : faites fondre le beurre dans  une casserole ou au micro-ondes. Laissez tiédir. Mixez les biscuits dans  la cuve d'un robot. Versez le beurre fondu, mixez quelques secondes supplémentaires. Tapissez le fond et les côtés d'un moule à tarte du mélange, en tassant bien. Réservez au moins une heure au frais. 

Râpez finement le zeste du citron, puis pressez son jus. Faites tremper la gélatine dans  un bol d'eau froide. Dans un saladier, fouettez le yaourt grec avec le sucre glace et le zeste. Essorez la gélatine et remettez-la dans un bol. Ajoutez le lait et faites chauffer 30 seconde au micro-ondes. Versez le mélange dans la préparation au yaourt, mélangez. 

Versez le mélange a yaourt dans le fond de tarte. Lissez la surface. réservez au moins 2 heures au frais. 

Pendant ce temps, lavez les raisins, égrappez-les. Mettez-les dans une poêle avec le sucre, le jus de citron, le poivre et le sel. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les raisins éclatent et que le mélange soit sirupeux. Laissez refroidir. 

Au dernier moment, répartissez la compote de raisins sur la tarte et servez. 

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